Пирог с клубникой и орехами
Сладкий пирог из пышного сдобного теста – отличный вариант для десерта. Готовится быстро, набор продуктов доступный – практически в любом доме найдутся мука, пакетик дрожжей и баночка варенья. Потратьте немного времени, и субботний вечерний чай или воскресный утренний кофе станут приятным воспоминанием на всю последующую рабочую неделю.
Ингредиенты: молоко - 350 мл, желток яйчный сырой - 3 шт, сахар - 4 ст. ложки, масло сливочное - 50 г, пшеничная мука – сколько «возьмет» тесто, клубничное варенье, несколько грецких орехов, дрожжи сухие - 11 г, ванильный сахар, высушенная апельсиновая кожура или цукаты.
Как приготовить пирог с клубникой и орехами: Молоко должно быть комнатной температуры или чуть подогретое.
В молоко всыпьте дрожжи и оставьте, не размешивая, на 15 минут.
Апельсиновые корки или цукаты измельчите в порошок в кофемолке.
800 г муки просейте, смешайте с сахаром, щепоткой апельсинового порошка, ванильным сахаром и насыпьте горкой в миску, сделайте в горке «колодец» и выпустите в него 2 желтка.
Масло растопите на паровой бане.
Размешайте дрожжи в молоке и начинайте постепенно вливать в «колодец», вымешивая тесто круговыми движениями с помощью ложки.
Одновременно добавляйте растопленное масло.
Когда тесто достаточно загустеет, месите его руками, чтобы оно стало гладким и плотным. При этом подсыпайте понемногу муку. Оставьте тесто на 2 часа, чтобы подошло.
Отцедите из клубничного варенья сироп, ягоды пойдут в начинку. Ядра орехов поломайте на части, часть орехов мелко искрошите.
Поднявшееся тесто руками распластайте в форме для выпечки, делая бортик, равномерно разложите ягоды на тесте.
Поверх ягод сделайте косую решетку из полосок теста.
В каждую ячейку решетки положите кусочек ореха, по краю пирога насыпьте ореховой крошки. Оставьте пирог для на 40 минут.
Желток и столовую ложку молока смешайте, смажьте верх пирога и выпекайте при 160 градусах до готовности.
Вынув пирог из духовки и дав ему остыть, посыпьте сладкой пудрой и подавайте на стол.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|