Анисовый хлеб
Ингредиенты: вода (для закваски) - 60 мл, дрожжи - 20 г или сухих дрожжей - 10 г, сахарный песок - 10 г, мука (для закваски) - 30 г, мука - 600 г, соль - 7 г, теплая вода - 370 мл, семена аниса - 10 г + семена аниса (для оформления) - 7 г.
Как приготовить хлеб с анисом, выход готового продукта примерно 900-1000 г: Рецепт готовится в два приема, начиная с вечера предыдущего дня. Начинаем готовить вечером.
В миску наливаем воду (370 мл) и засыпаем зерна аниса. Ставим настаиваться и размокать.
В емкость добавляем теплую воду и дрожжи, перемешиваем и одновременно присоединяем половину сахара.
Если используете сухие дрожжи, то порядок немного другой. В воде растворяете сахар и уже в эту смесь засыпаете муку смешанную с дрожжами. У меня были обычные дрожжи.
В перемешенную смесь воды, дрожжей и сахара, добавляем муку для закваски, опять тщательно перемешиваем, ставим в теплое место и позволяем подняться в течение 15 минут.
По истечении 15 минут, когда дрожжи пускают пузыри.
Добавляем муку и соль.
Берем замоченные семена аниса и понемногу выливаем их в тесто, вымешиваем тесто. Полученная масса должна быть клейкой, но не липнуть к пальцам.
Вымешиваем прмерно в течение 10 минут. Тесто готово. Оставляем для подъема на всю ночь.
На следующий день делим тесто на три равных куска.
Скатываем из них три колбаски одинаковой длины и ширины, так чтобы сделать косу.
Сплетаем косу, затем немного мочим ее и посыпаем семенами аниса.
Готовую косу ставим в теплое место на 30-45 минут, для того чтобы она поднялась.
Ставим хлеб в предварительно нагретую духовку или печь выпекаем при 210 °C приблизительно 30 минут. Хлеб печем не на протвине, а на сетке покрытой пекарской бумагой.
Готовый хлеб выкладываем на сетку и даем остыть, хлеб готов.
Приятного аппетита!
P. S. Поскольку клейкость муки у нас может быть очень разная, количество муки приблизительное, может быть как больше, так и меньше. По той же самой причине у меня иногда остается вода с анисовыми семенами.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|