Приготовление кисломолочных продуктов в домашних условиях
О пользе кисломолочных продуктов известно всем. Они повышают иммунитет, улучшают пищеварение, нормализуют работу печени и почек. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов показано и взрослым, и детям.
В магазинах широкий ассортимент разнообразных кисломолочных продуктов. Но если приготовить их в домашних условиях, вы гарантированно получите свежий продукт без консервантов, искусственных добавок, красителей и других не очень полезных веществ. Это особенно актуально для маленьких детей, которым не рекомендуется употреблять пищу, содержащую различные химические добавки.
Итак, приступим.
Для приготовления кисломолочных продуктов потребуется молоко. Если вы живете в деревне и держите корову, или ее держат ваши соседи, проблем с получением молока у вас возникнуть не должно.
Городским жителям можно использовать покупное пастеризованное молоко. Выберите продукт, который не содержит сухого молока.
Кефир. Это самый простой в приготовлении кисломолочный продукт. Для закваски используется покупной кефир.
Чтобы приготовить закваску, необходимо в стакан молока комнатной температуры добавить одну столовую ложку кефира, тщательно перемешать.
После этого следует вскипятить молоко, подождать пару часов пока оно остынет. На литр молока добавить шесть столовых ложек закваски, перемешать и поставить в темное теплое место. Через сутки кефир будет готов.
Творог. Используемая посуда должна быть чистой, рекомендуется обдать ее кипятком. В кастрюлю налить литр молока и добавить столовую ложку нежирной сметаны. Осторожно перемешать и оставить на сутки в темном месте для скисания.
Скисшее молоко нагреть на водяной бане на маленьком огне в течение 10-15 минут, после этого снять с огня и охладить до комнатной температуры.
В сито или дуршлаг постелить марлю и выложить получившуюся массу. Сыворотка стечет, а в марле останется домашний творог.
Полученную сыворотку можно использовать для приготовления блинов или оладий.
Важно: для приготовления творога нельзя использовать молоко, которое прокисло само. В таком молоке много вредных микроорганизмов.
Йогурт. Процесс приготовления йогурта в домашних условиях немного сложнее. Для закваски необходимо использовать хороший натуральный йогурт, купленный в магазине. Йогурт должен быть свежим, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных бактерий. В следующий раз в качестве закваски можно будет использовать приготовленный ранее йогурт.
Подогреть молоко до 40-45 градусов. Важно не перегреть, иначе полезные бактерии из закваски погибнут.
В теплое молоко добавить йогурт: две столовые ложки на литр молока. Вылить все в термос и оставить на 6-7 часов. Если термоса нет, можно закутать посуду в махровое полотенце и поставить в теплое место.
В зависимости от температуры время приготовления продукта может оказаться больше или меньше. Когда молоко станет плотной массой с некоторым количеством жидкости сверху, йогурт будет готов. Его следует убрать в холодильник.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|