Цветная капуста. Свойства, о которых мы знали и не смели догадываться.
Еще в Древнем мире жители Средиземноморья знали о пользе цветной капусты. Из-за того, что она впервые была выведена именно в Сирии и была известна только там, капуста долгое время носила имя сирийской. Знаменитый всему миру лекарь Авиценна призывал особенно налегать на цветную капусту в зимнее время года.
Из-за того, что капуста долгое время выращивалась только в очень жарких условиях, на нашей Родине ее было более чем просто трудно вырастить. Во Францию она попала в XIV столетии, и в том же начала выращиваться, а в России вплоть до XIX века никто не мог дождаться всходов. Помещики и вельможи тратили баснословные суммы, пытаясь побороть погодные условия, но все было тщетно. Нашел решение проблемы знаменитый агроном Болотов, который вывел морозоустойчивый вид цветной капусты. На сегодняшний день нет уголка земли, где не выращивался бы этот овощ.
Цветная капуста содержит в себе огромнейшее количество ценных аминокислот, клетчатки, железа, кальция, калия, фосфора, магния, витаминов: С, группы В, РР. Благодаря такому щедрому составу блюда из цветной капусты могут служить прекрасный вспомогательным средством при лечении: бронхита, различных заболеваний печени, сахарном диабете, воспаления десен, геморроя, ожирения (или просто лишнего веса), язвенной болезни и других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется вводить в повседневный рацион ребенка или подростка.
Цветная капуста содержит минимальную энергетическую ценность, а тартроновая кислота предотвращает образование сахара в жировые отложения. Содержащие витамины и микроэлементы ускоряют заживление многих (даже самых проблемно заживаемых) ран, как внешних, так и внутренних.
Противопоказания. Людям с подагрой стоит ограничивать дозировку цветной капусты в рационе до 100 г сутки. Это обусловлено тем, что в цветной капусте высокое содержание пуриновых оснований.
По материалам сайта "Капуста". Вам может быть интересно: выращивание цветной капусты.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|