Свекольное карпаччо с маринованным сыром
Непростое в приготовлении блюдо, но для праздничного стола стоит потрудиться. Ваши гости будут в восторге от изысканной и острой закуски.
Ингредиенты: свекла средняя - 3 шт, брынза - 200-300 г, по половине чайной ложки сухих розмарина, черного перца горошком и тимьяна, оливковое масло, стручок сухого перчика чили или 1/4 поршка перца чили, чеснок - 3-4 зубчика, оливковое масло, черные маслины, бальзамический уксус.
Как приготовить свекольное карпаччо с маринованным сыром: Свеклу запечь в духовке: каждый корнеплод плотно обернуть фольгой, уложить на противень и поместить в духовку (достаточно 180 градусов) на 1,5-2 часа. Овощ можно и отварить, но такой способ обработки сохраняет в овоще меньше полезных веществ и витаминов. Кроме того, при варке свекла перенасыщается жидкостью и в салатах выделяет лишний сок.
Брынзу вымачиваем в воде, чтобы избавиться от лишней соли и получить нежную структуру сыра. В моей кулинарной практике я пользуюсь двумя способами: дважды залить брынзу кипятком, сливая воду после ее остывания или поместить сыр в емкость с холодной водой на 10-12 часов, обновляя воду каждые 4 часа. Конечно, всегда можно заменить брынзу слабосоленым диетическим аналогом, но тогда утратится оригинальный вкус маринованного сыра.
Готовую брынзу режем кубиками, добавляем маслины и заливаем маринадом. Для заливки смешиваем оливковое масло с пряностями, бальзамическим уксусом и выдавливаем чеснок. Сыр в маринаде отправляем в плотно закрытой посуде в холодильник на 3-4 часа.
Запеченную свеклу режем тонкими до прозрачности кружочками или полосками (рекомендую использовать специальные ножи с насадками для ленточной шинковки), щедро сбрызгиваем лимонным соком. Сверху выкладываем маринованный сыр.
Необычное сочетание сладковатой свеклы с кислинкой лимона и острым сыром сделало это блюдо хитом моих семейных праздничных застолий.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|