Имбирь
Многим знаком имбирь. В супермаркетах он лежит рядом с зеленью. Продается он как в свежем, так и в сушеном виде, в пакетиках рядом с другими специями и приправами. Сушеный имбирь представляет собой высушенное корневище, перемолотое в пудру.
Родина имбиря. Имбирь родом из Индии, откуда он завозился в средние века в Европу, как ценное лекарственное сырье и приправа. Внешне имбирь напоминает различные фигурки, состоящие их толстых пальцевидных отростков.
Набор полезных веществ. Чудо-корень содержит в себе витамины С, В1, В2, в нем есть незаменимые аминокислоты и эфирные масла. В корне содержится калий, магний и цинк – необходимые микроэлементы для нормальной работы не только сердца, но и всего организма в целом. Большое количество цингиберена, находящегося в имбире объясняет его противовоспалительные свойства.
Употребляют имбирь в пищу в сушеном, сыром и в маринованном виде. Его применяют в кондитерском деле и в кулинарии. Имбирь добавляют в выпечку и мясные блюда, с его помощью разнообразят вкус напитков.
Целебные свойства. Целебные свойства имбиря с давних времен использовались для лечения многих заболеваний, есть упоминания о лечении даже такого грозного заболевания времен средневековья, как чума.
Сегодня его используют для лечения:
- мигрень и воспалительные заболевания суставов;
- лечат простуду и морскую болезнь;
- разжижают кровь и выводят с его помощью холестерин;
- активизируют пищеварительный процесс.
В последнее время заговорили об успешной борьбе с избыточным весом с помощью имбиря. Каллорийность имбиря низкая, всего 20 ккал в 100 гр. корневища. На основе имбиря изготавливают разнообразные гомеопатические препараты.
Имбирь у вас на подоконнике. Многих интересует можно ли имбирь вырастить дома. Оказывается, имбирь растет и дома в горшке. Для этого необходимо выбрать свежий имбирь, со слегка глянцевой поверхностью, отрезать от него кусочек, имеющий несколько сегментов и живые (неувядшие) почки, горшок наполнить дренажом и богатой гумусом почвой. Горшок должен быть широким. При посадке имбирь располагают в почве почками вверх. Слой земли должен покрывать корневище не более чем на 2 см. Имбирь любит влагу и тепло, но нежелательно выставлять его под прямые солнечные лучи. Он в полутени будет себя чувствовать намного лучше, главное не допускать пересыхания почвы.
Стебли имбиря чем-то напоминают тростник. Дома они могут вырасти до 1 метра в высоту. После цветения и увядания подсохших листьев корневище созревает. Имбирь выкапывают, моют, подсушивают, и он готов к употреблению.
Автор фото №1 Quinn Dombrowski, портфолио автора
Автор фото №2 Tony Hisgett, портфолио автора
Автор фото №3 Ishikawa Ken, портфолио автора
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|