Домашний кефир и творог
Факторов того, что я начала сама делать кефир и творог было много, но главным был тот, что мои дети не ели покупной творог, даже самый дорогой. Говорили он кислый и жесткий. Потом нашла статью о том, что самый полезный кефир суточный и пошло поехало.
Ингредиенты: молоко коровье цельное - 1 л, кефир на натуральной закваске - 0,3-0,5 л.
Как приготовить творог и кефир дома: Поскольку на закисание надо от 6 до 12 часов, я обычно ставлю или на день часов в 8-9 утра и варю творог вечером, около 21.00-22.00 вечера, или на ночь в 21.00-22.00 и варю в 9-10 утра.
В эмалированную или стеклянную посуду с крышкой выливаем молоко и кефир, ставим в теплое место.
Закваска готова, когда она свернулась до состояния густой сметаны.
Если нам нужен кефир, тщательно перемешиваем ее и ставим в холодильник - кефир готов. Свежий кефир жидкий, потом он густеет.
Если творог, готовим дальше. Выливаем закваску в кастрюлю, такого размера, чтобы ее можно было поставить на водяную баню. Ставим кастрюлю с закваской на водяную баню, температура воды не должна быть выше 45-50 градусов. Если температура будет выше, творог свернется быстрей, но будет жесткий и сухой, как зерненный.
Кладем марлю в один или два слоя на дуршлаг.
Когда сыворотка начнет отделятся, сливаем творог.
Даем ему стечь.
Завязываем в узелок и подвешиваем до стекания лишней сыворотки, если любите посуше подольше 1-1,5 час, более влажный 30-40 минут.
На выходе получается сыворотка, которая в летнюю жару хорошо утоляет жажду и творог.
Полученный творог можно хранить в холодильнике до 5 дней и готовить любые творожные блюда.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|