Кукуруза - вкуснейший плод здоровья!
Есть такие продукты, о которых мы знаем, но зачастую вспоминаем о них лишь тогда, когда проходящий по пляжу зазывала веселым голосом громко и немного нараспев прокричит: «Покупайте молодую отварную кукурузу!». В тот же миг волшебный запах из едва приоткрытой кастрюльки заполняет все вокруг. Этот аромат нельзя забыть, невозможно спутать ни с чем другим.
Держа в руках желанные аккуратные початки, ты всматриваешься в одинаково вкусные спелые зерна и приноравливаешься, с какой бы стороны откусить. Галдеж суетливых отдыхающих на пляже тут же становится незаметным, только и слышно, как хрустят и лопаются под натиском крепких зубов желтые, нежные, сладкие, чуть подсоленные подарки июля.
Кукуруза достаточно распространенное растение. Но мало кто знает, что в этом вкуснейшем продукте скрывается кладезь ценнейших витаминов и минералов.
В зерне кукурузы находятся важнейшие и необходимые для нашего организма минеральные вещества, такие как соли калия, кальций, железо и даже фосфор. Зерна кукурузы сахарной, обладают богатейшими вкусовыми и пищевыми качествами, они содержат 6-8% сахаров, 9-12% – крахмала, 2-4% – белка, около 1,5% –жира. Кукуруза насыщена витаминами В, Е, В1, РР. Привычный и до боли знакомый нам с детства сочный плод является богатейшим источников витамина К, необходимого для нормального функционирования сердца и кровеносных сосудов.
Кукуруза сахарная оказывает сильнейшее очищающее действие на наш организм, налаживая нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Она способна с легкостью выводить не только токсины, но и радионуклиды, очищать весь организм от вредоносных веществ и накопившихся в клетках за многие годы шлаков.
Початки сахарной кукурузы способны защитить от рака, предотвратить преждевременное старение. Экстракт кукурузы содержит пектины, обладающие противоопухолевой активностью. Кукуруза отлично справляется с выведением из организма холестерина, помогает справиться с волнением и бессонницей, врачи рекомендуют употреблять её при болезнях поджелудочной железы, проблемах с печенью, при подагре и эпилепсии.
Перечислять достоинства этой злаковой культуры можно очень долго. Предложите свежесваренный, окутанный паром плод кукурузы своему ребенку, вы будете умиляться, с каким огромным аппетитом он съест его. Рука сама потянется к кукурузе, вторая за солью, ощущение приятного вкуса, довольные улыбки и озорные переглядывания тут же наполнят ваш дом. Каждый занят поеданием только ему принадлежащего початка. В такие моменты понимаешь, что долгожданное лето в самом разгаре, а кукуруза как нельзя лучше приумножает эйфорию от этого особого времени года.
Самый популярный рецепт приготовления кукурузы очень прост. Молодые початки кукурузы вместе с волосками и листьями заливаются водой, доводятся до кипения и варятся 15-25 минут. Если вам попалась старая кукуруза, то варить её придется чуть дольше – от 40 минут до 1,5 часа.
Не бойтесь экспериментировать! Добавьте в воду для варки кукурузы лавровый лист, специи либо удивите близких каким-нибудь уж совсем нестандартным способом приготовления початков. К примеру, попробуйте ее запечь. Рецепт запеченной кукурузы достаточно прост. Возьмите 4-6 початков кукурузы, несколько зубчиков чеснока, пучок зелени, соль, растительное масло, специи по вкусу. Очищенный и измельченный чеснок смешивается с мелко нашинкованной зеленью, специями, растительным маслом. Кукуруза очищается от листьев и волосков, а потом равномерно обмазывается ранее приготовленной чесночной массой. Смазанные кукурузные початки необходимо посолить и завернуть в пищевую фольгу. Запекать кукурузу следует в разогретой до 200-240 градусов духовке около 30 минут. Через полчаса кукурузу нужно вытащить из духовки, очистить от фольги и подать на стол, пока она горячая.
Не забывайте, что готовить нужно исключительно с любовью, тогда любая пища пойдет вам и вашим близким во благо. Подарите семье и друзьям частичку лета и своей любви. Приятного аппетита!
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|