Капуста острая маринованная по-грузински
Чудесная острая закуска как к праздничному столу, так и к повседневному. В холодильнике хранится долго и только становится вкусней. Остроту можно регулировать по своему вкусу, да и остальные специи тоже.
Ингредиенты: кочан капусты - 2-2,5 кг, свекла - 1-2 шт, морковь большая - 1 шт, острый перец - 1-2 шт, чеснок - 1 головка, лавровый лист - 5 шт, перец черный - 1-1,5 чайных ложки, перец душистый - 1 чайная ложка, соль - 120-130 г, сахар - 200-250 г, уксус 9% - 100 мл, вода - 3 л.
Как приготовить острую капусту: Капусту очищаем от верхних листьев.
Через кочерыжку разрезаем на 4 части (мне понадобилась помощь мужа).
Из каждой части кочерыжку вырезаем.
Затем каждую часть разрезаем еще раз напополам вдоль.
И еще раз напополам только уже поперек.
Делим на отдельные листы. Получаются вот такие прямоугольные пластинки.
Чистим морковь и свеклу, натираем на крупной терке. Перемешиваем с рубленным чесноком.
Готовим маринад. В кастрюлю насыпаем соль, сахар и специи.
Заливаем водой, доводим до кипения. Даем немного остыть, вливаем уксус и перемешиваем.
Пока маринад остывает перед заливкой уксуса, капусту укладываем в емкость, где будем мариновать.
Сначала слой капусты, потом острый перец.
Посыпаем смесью свеклы, моркови и чеснока.
Чередуя слои выкладываем всю капусту, верхний слой должен быть свекольно-морковный.
Из маринада убираем лавровый лист и заливаем капусту. Сверху ставим гнет, так чтобы маринад покрыл капусту полностью. Остужаем и ставим в холодильник.
Через неделю капуста готова. Приятного аппетита.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|