Как проверить яйцо на свежесть?
Яйца – это продукт, входящий в состав множества разнообразных блюд. Однако они, как впрочем, и любой другой продукт, имеют свойство портиться. И определить их доброкачественность можно несколькими способами. Также свежесть яйц важна для качественного приготовления некоторых блюд, например, заварного теста. Чем свежее яйца тем качественней получится тесто.
Один из способов проверки яиц на свежесть заключается в следующем. Налейте в кастрюлю холодной воды, добавьте немного соли и опустите туда продукт. Свежее яйцо займет горизонтальное положение, а если ему около трех недель, то оно ляжет вертикально. Если же вам попалось испорченное яйцо, то оно непременно всплывет на поверхность. Происходит это потому, что при длительном хранении продукт высыхает, а находящаяся внутри яйца воздушная камера увеличивается в размере.
Свежесть яйца можно определить и по скорлупе. Внимательно присмотритесь к ней. У свежих яиц скорлупа будет матовая, а у давно лежащих яиц – глянцевая с серым отливом.
Проверить этот продукт на годность можно также по запаху скорлупы. Если яйцо свежее, то оно будет пахнуть известью.
Покупая яйца, всегда обращайте внимание на дату изготовления каждого из них, поскольку недобросовестные продавцы могут подложить к свежему товару несвежий. Кроме того, на яйцах не должно быть сколов и трещин.
Помимо всего прочего, проверить качество продукта можно на свет. Возьмите яйцо и поднесите его к свету. Внимательно присмотритесь: у давнишнего продукта будут заметны темные пятна; у свежего яйца белок хорошо просвечивается, а желток находится в самом центре и практически не виден. К слову, в некоторых крупных магазинах покупателям предоставляется возможность проверить яйца до их покупки при помощи специального прибора для просвечивания яиц.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|