Закваска из гречневой муки
По просьбе одной моей знакомой, выкладываю рецепт закваски без дрожжей для безглютенового хлеба.
Ингредиенты: Для закваски: 1-й день: 60 г гречневой муки, 80 г воды, 40 г меда. На 3-й день: 5 г гречневой муки, 50 г воды. На 4-й день: 5 г меда. На 9-й день: 25 г воды, 15 г гречневой муки. На 10-й день: 25 г воды. На 12-й день: 15 г гречневой муки, 25 г воды, 10 г меда.
Как приготовить закваску из гречневой муки: В большую пиалу выкладываем муку, наливаем воду и кладем мед.
Хорошо перемешиваем так, что бы ни осталось комочков и оставляем пиалу при комнатной температуре.
В первый и второй день можем наблюдать процесс брожения.
На третий день добавляем муку и воду. Перемешиваем.
На четвертый день добавляем мед. Перемешиваем.
На пятый и последующие дни ежедневно перемешиваем.
На девятый день добавляем муку и наливаем воду. Перемешиваем.
На десятый день наливаем еще воды и перемешиваем.
Одиннадцатый день наблюдаем уменьшение активности.
На двенадцатый день добавляем муку, наливаем воду и кладем мед. Перемешиваем.
На тринадцатый день закваска готова и ее можно использовать для приготовления хлеба в качестве дрожжей. Оставшуюся часть продолжаем хранить в теплом месте и каждые два – три дня добавляем ингредиенты как в двенадцатый день.
Комментарии:
|
20-05-2013: Салидат
Полезный хлеб. особенно вкусный из гречневый муки.
14-11-2013: Елизавета
Доброго здоровья.
Скажите, пожалуйста, а мука из какой гречки? (зелёной, коричневой). что должно быть написано на упаковке.
Благодарю заранее.
14-11-2013: Светлана Администратор
Здравствуйте. Увы, у меня на обоих пачках не написано. На одной написано: мука гречневая; на другой - гречка ядрица молотая.
23-03-2016: Мария
Готовить хлеб нужно только из зеленой гречки, т.к она без глютена. Из жареной у Вас никогда не получится
01-12-2022: Артем
Готовлю на жареной гречневой муке, хлеб получается на много лучше и вкуснее, чем на зелёной
|
|