Сарацинский батон с медом
Весь хлеб, который делается в России содержит клейковину, по другому глютен. Людям с аллергией на глютен, приходится отказываться от всех хлебобулочных изделий. Так как глютена нет только в гречке, рисе и кукурузе. А пекарен, которые готовят хлеб с использованием муки, только этих культур, я знаю очень мало. В приготовлении выпечки из муки безглютеновых культур, есть особенность - они готовятся не на дрожжах, а на закваске, рецепт ее приготовления дан отдельно. Ниже предлагаю рецепт хлеба из гречневой муки, вес у готового батона 300-400 г. Хлеб готовится на закваске.
Ингредиенты: закваска - 50-60 г, 700 г гречневой муки, 8 г соли (3/4 ч. л.), 50 г оливкового масла, 40 г меда, 350 г теплой воды.
Как приготовить сарацинский батон с медом:
В посуду, где будем месить тесто, кладем муку, соль, масло, мед и закваску.
Наливаем воду и начинаем месить на медленной скорости. Затем постепенно увеличиваем, при необходимости добавляем воду.
Если месите руками, просто вымешиваете до однородного состояния.
Когда тесто вымешано, накрываем его тряпкой и ставим в теплое место на всю ночь (6-8 ч).
На следующий день вынимаем тесто и выкладываем на стол посыпанный мукой.
Делим тесто на три равные части.
Пекарской бумагой застилаем на протвинь. Каждую часть теста раскатываем в виде батона колбасы и выкладываем на протвинь.
Протвинь с тестом оставляем на два часа для того, что бы тесто поднялось и каждые 15 минут смазываем водой с помощью кисточки. Чтобы не образовалась корочка.
Острым ножом делаем спиралевидные надрезы.
Ставим протвинь с батонами в разогретую до 210 градусов печь, и выпекаем в течение 40-45 минут.
Комментарии:
Комментариев нет
|
|
|